Застолье по-грузински: особенности культуры, вдохновляющей весь мир

10 декабря 2021, 15:28
Читати новину українською
СПЕЦПРОЄКТ

По грузинской пословице, "гости – это Божий дар". Именно так можно описать гостеприимство в Грузии. Здесь это – не просто вежливость по отношению к туристам, а что-то гораздо больше. Так, как принимают гостей в этой стране, не встретить больше нигде.

Travel24 при поддержке ТМ "Шато Кахеті" предлагает вам познать больше особенности культуры, которой вдохновляется весь мир. Возможно, это станет отличным толчком для путешествия в Грузию.

Ообратите внимание Путешествие в Грузию, не выходя из дома: какие традиционные грузинские блюда следует приготовить

Грузинское гостеприимство

Большинство традиций Грузии связано с праздниками и застольями, поэтому не удивительно, что о тамошнем угощении ходят легенды. Нередко после увлекательных рассказов, вернувшихся с отдыха туристов, немного страшно попасть на настоящую грузинскую трапезу, ведь можно набрать несколько лишних килограммов. Вкусная кухня, особенные напитки и оригинальные тосты – все это ждет гостей колоритной Грузии.

Грузины – это та нация, которая обычный прием пищи превратит в целый ритуал. Обычно семья собирается вместе, но на столе всегда хватает блюд на случай визита гостей.

Каждая трапеза сопровождается теплыми и душевными разговорами: это тоже одна из особенностей культуры Грузии.


Грузия – невероятно гостеприимная страна / Фото iStock

Если вас пригласили на традиционное застолье грузин, с особым поводом или просто на повседневные посиделки, не стоит отказываться и заранее покидать стол. Хозяин дома может воспринять это как оскорбление.

Будьте готовы, что отговорки не сработают в этой ситуации. К примеру, если вы за рулем и отказываетесь присоединиться к грузинскому застолью, вам как гостю подготовят комнату, чтобы вы могли остаться на ночь и утром отправиться в путь. Однако уверены: такой гостеприимный праздник с душевными разговорами никто бы не захотел завершить раньше времени.

Супра

Традицию гостеприимства олицетворяет уникальный праздник – супра. Из грузинского "супра" означает "скатерть", а, следовательно, и застолье. Праздник проводится в дни рождения, юбилеи, свадьбы, национальные и религиозные даты. Это целая церемония, которая начинается с приема пищи и напитков, теплых разговоров и продолжается песнями, плясками и тостами, что так присущи грузинам.

Интересно! Традиции играют настолько большую роль, что Агентство защиты культурного наследия Грузии присвоило застолью Картуле супра статус памятки нематериальной культуры.

Раньше супру устраивали за столами, в центре которых было углубление. Они играли особую роль в сближении собравшихся, ведь в них клали еду, которой делились все участники трапезы. Эту традицию уже изредка практикуют, однако разнообразие поданной пищи с годами не изменилось.

Традиционные блюда и напитки грузин

В основной рацион грузин входят немало зелени, овощей и бобовых. Какое застолье без таких национальных блюд как лобио, хинкали, хачапури, чахохбили. Однако самое почетное место на столе занимает мясо в самых разных вариациях.


Мясо – неотъемлемый атрибут грузинского застолья / Фото iStock

Особую роль в застолье играет алкоголь, ведь Грузия – страна, где производят немало напитков, славящихся своим неповторимым ароматом и вкусом во всем мире.

​Читайте также  Коньяк – ликер богов: интересные факты о благородном напитке, которых вы могли не знать

Самым распространенным на настоящей грузинской супре является вино. Это и неудивительно: напиток считается национальным достоянием страны. Кроме этого, душистый коньяк также станет отличным дополнением к грузинским блюдам.

Почувствовать настоящий вкус Грузии можно и дома. Вина и коньяки ТМ "Шато Кахеті", впитавшие в себя тепло солнца, красоту гор и равнин региона, помогут погрузиться в атмосферу этой страны. Первый глоток ароматного вина или коньяка – и вы уже почувствуете себя гостем на колоритной грузинской супре!

Тосты – обязательная традиция застолья

Часто на традиционные супры приглашают ведущего. Одним из критериев, по которому выбирают тамаду на грузинский праздник, является устойчивость. Дело в том, что ведущий должен не только создавать настроение и атмосферу благодаря метким шуткам, но и не опьянеть после тостов.

Интересно, что алкоголь на грузинском празднике только дополняет застолье, не превращая его в бурную вечеринку. Если же событие важно, на супру приглашают мерикипе – человека, разливающего напитки присутствующим и следящего за степенью их опьянения. Будьте уверены: все гости уютно и весело проведут время.


Тосты – обязательная часть грузинского застолья / Фото iStock

Относительно самих тостов, они редко бывают короткими и часто выдерживаются длинными паузами. Поскольку в Грузии этому уделяют особое внимание. Тосты озвучивают в определенной последовательности: "За Иисуса Христа", "За семью", "За родителей", "За братьев и сестер", "За усопших", "За детей", "За Родину", "За друзей", "За любовь и женщин" и т.д.

Никто за столом не должен пить, пока тамада не завершит свой тост, провозгласив "боломе", что значит "до дна!". Гости обычно отвечают на произнесенный тост: "Гаумарджос", что в переводе – "да здравствует!"

Интересно От экстрима до семейного отдыха: 5 горнолыжных курортов Грузии

Итак, не отказывайтесь от колоритного традиционного грузинского застолья. Супра – это праздник, на который хочется попасть каждому.