История и процесс производства коньяка окутаны множеством легенд и интересных фактов. Travel24 при поддержке ТМ "Шато Кахети" предлагает некоторые из них – те, что известны только настоящим знатокам!

Попробуйте и вы Путешествие в Грузию, не выходя из дома: какие традиционные грузинские блюда следует приготовить

Немного истории и мистики

Откуда вообще происходит один из самых известных спиртных напитков? Оказалось, что жители одного маленького городка во Франции заметили, как меняется свойство спирта, его аромат и цвет, когда он помещен в дубовую бочку. Произошло это в поселке Коньяк в регионе Пуата-Шаранта, поэтому новый ароматный напиток решили назвать в честь этого живописного места.

Какая же история без мистических легенд? Возникновение коньяка – не исключение!

Містична легенда про виникнення коньяку
Мистическая легенда о возникновении коньяка / Фото Pexels

Поговаривают, что начало производства напитка связано с именем шевалье-протестанта Жака де ля Круа Марона, который между битвами занимался виноделием.

По легенде, муж стал свидетелем предательства своей жены и, не раздумывая, оборвал жизнь обоих любовников. Впоследствии его начали мучить ночные ужасы. В одном из них сатана пригрозил завладеть душой мужчины. Скорее всего, каждый испугался бы и боялся снова погрузиться в сон. Однако это не о Жаке – он решил дважды перегнать вино, отсечь у продукта перегонки начальную и конечную фракции спирта, таким образом получив коньячный спирт, который закладывают в бочонок для выдержки.

Дубовую бачку с жидкостью Жак подарил монахам. Несколько лет спустя, открыв ее, монахи были поражены невероятным ароматом и вкусом напитка. Это был первый коньяк.


Дубовые бочки для выдержки спиртных напитков / Фото iStock

Сомнений не возникает, что именно во Франции был создан первый коньяк. Однако с годами технологии изготовления менялись, а одним из популярнейших производителей коньяка стала Грузия.

Интересно Куда поехать, чтобы ощутить силу природы: список локаций с "характером"

Как производят коньяк

Особенности производства коньяка не менее интересны его истории. Перед тем, как напиток попадает на полки супермаркетов, он проходит очень сложный и длительный процесс изготовления.

Производство коньяка требует специальных сортов винограда, уникального оборудования и настоящих профессионалов своего дела. Кроме того, существуют четкие этапы, вот главные из них:

  • выращивание винограда;
  • получение сока;
  • брожение;
  • дистилляция;
  • выдержка;
  • купажирование.

Спиртосодержащий напиток янтарного оттенка производится в результате двойной перегонки (дистилляции) белого вина из разных сортов винограда. Обычно используют Фоль Бланш, Коломбар, Монтиль и Уни Блан. Впрочем, именно из последнего сорта производят почти 98% коньяков.


Уни Блан – сорт винограда, из которого производится большинство коньяков / Фото Pixabay

Чтобы получить аромат с цветочными нотками и мягкий гармонический вкус, коньяк помещают в специальные дубовые бочки, в которых он выдерживается в течение нескольких лет. Не удивительно, что именно выдержка – решающий показатель для достижения высшего качества.

Интересные факты о коньяке

Бочки для выдержки

Это чуть ли не залог идеального коньяка. Дело в том, что от бочки зависит уникальный вкус, аромат и даже цвет.

Настоящие бочки для коньяка производят только из дуба, ведь именно из этой древесины напиток впитывает в себя до 2 000 компонентов, совершенствующих его качество. Не менее интересно то, что бочки делают без единого гвоздя, только из деревянных деталей.

Коньячные бочки используют повторно. Считается, что чем старше бочка, тем темнее будет цвет коньяка. Старинность бочек может влиять и на крепость напитка, что не должно превышать 40 – 45 градусов.

Но как уберечь погреба от вредителей и защитить бочки? Здесь придумали небольшую хитрость. Чтобы защитить старинные бочки от вредителей, специально разводят пауков, оплетающих их своей паутиной.

Возраст коньяка

От выдержки зависит качество коньяка. Производителям нужно не менее 2 лет, чтобы получить хороший напиток. Однако есть коньяки, которые выдерживают 80, 100 и даже больше лет.

За этот период определенное количество коньяка улетучивается – примерно 2 – 4% от общего количества. "Судьба ангелов" – именно такое название получили эти потери. Просто представьте: ежегодно улетучивается более 20 миллионов бутылок безупречного коньяка.

Также немаловажную роль в процессе выдержки играет подвальная влажность. Без нее продукт никогда не достигнет совершенного облика. Для элитных спиртов многолетней выдержки в каждом доме существует даже специальный подвал – "Райская комната".


Как производят качественный коньяк / Фото ТМ "Шато Кахети"

Читайте также Куда украинские туристы могут отправиться в путешествие: список открытых стран

Бонапарт, Черчилль и Рузвельт – самые известные любители коньяка

Каждый политический деятель имел свой любимый алкогольный напиток. Он всегда становился пригоден на важных переговорах, во время походов или просто во время застолья. Благородный вкус коньяка высоко оценили знаменитые политические фигуры Наполеон Бонапарт, Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт. У каждого из них была своя история, связанная с напитком.

Так, император Бонапарт считал: тот, кто оскорбляет коньяк, оскорбляет Францию. Вообще военная кампания Наполеона была связана с этим напитком: коньяк стал настоящим символом страны, а военные перед боем смаковали рюмку, чтобы добавить храбрости. Впоследствии эти истории решили отметить: на бутылках начали наносить этикетки с изображением Наполеона и подписью "Le Cognac de Napoleon".

А вот британский премьер-министр регулярно употреблял крепкие алкогольные напитки, в том числе 50-градусный коньяк. Уинстон Черчилль считал, что именно напиток помогает ему принимать важные решения.

В то же время, 32-го Президента США Рузвельта называют истинным поклонником коньяка. Говорят, что посылки с продуктом он получал от Сталина. Согласно легенде, одну из таких Сталин передал Рузвельту через Черчилля. Однако тот отдал коллеге только закуску – рыбу, балык и черную икру, а вот напиток оставил себе.

Еще несколько интересных фактов

  • Четких рецептов и предписаний для создания коньяка нет. Все зависит от мастера, создающего напиток. Однако часто производство коньяка – это семейное дело, где из поколения в поколение передают секретные ингредиенты, придающие напитку неповторимый вкус.

  • Нередко распространяется мнение, что самая лучшая закуска к коньяку – лимон. Вынуждены вас разочаровать, ведь цитрусы могут сильно исказить коньячный букет. Такой ритуал привнес Николай II, потому и прозвали ее довольно смешно: закуска-николашка или "а-ля Николя".


Лимон – не лучшая закуска к коньяку / Фото Unsplash

  • Раньше коньяк подавали в бокале, предварительно нагретом над пламенем. Сейчас сомелье убеждают: такой формат подачи ухудшает вкус. Впрочем, это не значит, что коньяк надо охлаждать. Лучше всего наслаждаться напитком комнатной температуры – 20 – 25 градусов.

  • Вы позволили бы приобрести себе коньяк за 4 миллиона гривен? В 2011 году один счастливчик не пожалел столь большой суммы. Так, в том году в Париже был продан самый дорогой коньяк, создававшийся еще в 1858 году. Бутылка была инкрустирована золотом и драгоценными камнями.

  • Любителям коньяка следует знать, что употребление 15 миллилитров напитка в день не вредит здоровью, а наоборот является профилактикой от сердечно-сосудистых заболеваний, расширяет кровеносные сосуды и лишает головных болей.