Создать колоритную атмосферу этой страны можно прямо сейчас. Travel24 при поддержке ТМ "Шато Кахети" предлагает отправиться в Грузию на собственной кухне, приготовив на ужин традиционные блюда этого гостеприимного государства.

Читайте также От Синевира до Дземброни: локации Украины, которые следует посетить этой осенью – подборка

Грузинские блюда, которые следует попробовать каждому

Хинкали

Подборку следует начать со знаменитых грузинских хинкалей. Эти душистые и сочные "мешочки" понравятся всем, ведь, в зависимости от гастрономических предпочтений, гурманы могут выбрать как более острые мясные начинки с особыми специями, так и тающие во рту нежные сырные хинкали.

Хінкалі – одна з найпопулярніших грузинських страв
Хинкали – одно из популярнейших грузинских блюд / Фото Pixabay

По внешнему виду хинкали – это большие мешочки из тонкого теста, начинки и бульона. Обычно для приготовления блюда используют фарш из свинины, говядины, телятины или баранины, а также грузинские специи. Но если вы не потребляете мяса, не огорчайтесь, ведь существует вегетарианские варианты – с картофелем, грибами или сыром.

Есть хинкали нужно руками, чтобы не проткнуть вилкой тесто и не разлить бульон. Сначала следует откусить кусочек, выпить жидкость, а затем доесть все, кроме хвостика, за который держат этот вкусный "мешочек" во время трапезы.

Хінкалі
Хинкали – блюдо, которое покорит даже гурманов / Фото ShutterStock

Интересной является история происхождения блюда. По одной из легенд, хинкали впервые приготовили во времена сражений с персами. Раненым солдатам было тяжело есть из-за травм, поэтому для них создали питательные хинкали из баранины и бульона, которые помогали воинам быстрее выздороветь.

Блюдо стало настолько популярным, что каждый регион Грузии разработал собственный рецепт и может похвастаться особенностями приготовления хинкалей. Выбирайте тот, что больше нравится, и создайте его на собственной кухне!

А вы знали Грузия введет систему "зеленых пропусков" для местных и туристов

Хачапури

Душистые хачапури – это как отдельная страница грузинской гастрономии. Впервые их готовили во времена Средневековья. Блюдом наслаждались пастухи в горных селениях северо-западной Грузии, и впоследствии хачапури охотно подавали на застольях по всей стране.

Хачапури – это хлебец разной формы с большим содержанием сыра. Чаще всего блюдо готовят в виде лодочки, к которой добавляют не только сыр, но и яйцо.

Хачапурі
Душистые хачапури / Фото ShutterStock

Именно ингредиенты блюда повлияли на его название. Из грузинского языка это сочетание "сыра" (хачо) и хлеба "пури".

На первый взгляд все очень просто и не для любителей высокой кухни. Однако не торопитесь делать выводы: посетив Грузию, можно убедиться, что в каждом городе и селе есть свои рецепты хачапури, которые делают их уникальными. Следовательно, существует по меньшей мере 10 разновидностей этого блюда, а самыми популярными считаются иммеретинские, аджарские, мингрельские, сванские и гурийские.

Хачапури можно подавать как на ужин для друзей или родственников, так и на свадьбах или других особых застольях. Это блюдо непременно посмакует всем, ведь хрустящая корочка выпечки в сочетании с нежным сыром и яйцом или мясом со специями – что может быть лучше?

Різні види хачапурі
Выберите свой любимый вид хачапури / Фото ShutterStock

Суп харчо

Если все туристы в Украине стремятся отведать борщ, то в Грузии такой же популярности пользуется знаменитый харчо. Кто и когда впервые приготовил этот питательный суп, остается загадкой. Однако утверждают, что первый рецепт появился где-то, когда кавказские народы начали осваивать разведение скота и земледелие.

Харчо
Харчо и вино – идеальное комбо / Фото ShutterStock

Обычно харчо готовят с говядиной, но существует много рецептов и из баранины, свинины или курятины, поэтому каждый может выбрать главный ингредиент по собственному вкусу. В состав супа также входят рис, грецкие орехи и тклапы – высушенное на теплом солнце пюре из сливы. Суп харчо должен быть острым, а по консистенции – густым.

Лобио

Еще одно традиционное блюдо грузинской кулинарии – лобио. Здесь главным ингредиентом является отварная фасоль.

Как и большинство легенд о происхождении блюд, история лобио тоже связана с воинами и походами. Согласно преданию, первое лобио отведала царица Тамара во время одного из военных походов. Обессиленные солдаты попросили что-нибудь из еды в одном из домов, но у его хозяев остались только фасоль и немного пряностей. Очевидно, что этого было мало, поэтому воины легли спать, а проснулись от пряного аромата фасоли. После того как царица попробовала невероятное лобио, его стали подавать в домах всей знати.

Лобіо
Грузинское блюдо лобио / Фото ShutterStock

Что касается рецепта, то существует множество вариаций приготовления. В действительности все зависит от сорта фасоли и степени ее разварки. Но все же главным секретом вкуса каждого лобио есть пряности: без них это блюдо просто не может существовать.

К столу лобио принято подавать с кукурузной кашей и выпеченным на дровах хлебом.

Чахохбили

Чахохбили – одно из древнейших грузинских блюд из мяса и овощей, обильно заправляемое томатным соусом. Когда-то его готовили из фазана, сейчас же – из курицы.

Чахохбілі
Чахохбили точно понравится любителям мясных блюд / Фото ShutterStock

Наверное, у каждого хоть раз в жизни перед приготовлением блюд не хватало каких-то ингредиентов. Такое произошло и с одной грузинской хозяйкой, которая, по легендам, является автором национального блюда. Женщине нужно было немедленно приготовить фазана и подать на стол, однако в доме не было масла или другого жира. Тогда она решила обжарить мясо на сухой сковороде, добавив специи и потушив его в томатном соусе. Вот так, по старинным преданиям, и возникли знаменитые чахохбили.

Козинаки

Считается, что застолье по-настоящему удачное тогда, когда подается его финальная часть – десерт. Когда вы побываете в Грузии, непременно отведайте знаменитую чурчхеллу. Но особенно вас смогут удивить козинаки – это грецкие орехи в меду.

В настоящее время в этот десерт входят также семена подсолнечника и тыквы, кунжут, арахис, орешник и даже воздушный рис. Дома же можно воспроизвести первоначальный рецепт, соединив грецкие орехи и мед.

Гозинаки
Грузинские козинаки / Фото ShutterStock

Интересно, что чаще всего козинаки готовят к Новому году или другим праздникам, поэтому особенная атмосфера благодаря этому десерту вам гарантирована.