Во Львове – сырник, в Полтаве – галушки: куда отправиться, чтобы попробовать региональные блюда
- Известные тревел-блогеры Макс Узол и Оля Манько назвали традиционные блюда, которые стоит попробовать в определенных городах и регионах Украины.
- Среди них: галушки в Полтаве, сырник во Львове, черные вареники в Кременце и сладкий борщ в Черновицкой области.
Каждый город или регион имеет свои традиционные блюда. Украинские путешествующие блогеры назвали те, которые обязательно стоит попробовать во время путешествия во Львове, Полтаве, в Черновицкой или Тернопольской области.
Гастротуризм – это путешествия со вкусом, то есть ознакомление с традиционными блюдами определенного города или региона с дегустацией. К сожалению, это направление в Украине развито лишь локально, но тревел-блогеры Макс Узол и Оля Манько в интервью 24 Каналу рассказали, что это на самом деле важная часть путешествия.
Интересно Куда пойти во Львове на выходные: небанальные места, которые откроют город с другой стороны
Какие региональные блюда стоит попробовать
По словам Максима, в последнее время в Украине заметна тенденция попробовать какое-то региональное блюдо во время путешествия, а не просто где-то поесть. Города и села, особенно туристические, чувствуют эту заинтересованность туристов и иногда пытаются ее удовлетворить.
Каждый городок пытается найти у себя какие-то аутентичные блюда, с которыми ты будешь ассоциировать это место и которых ты больше нигде не попробуешь,
– говорит Макс Узол.
Например, визитной карточкой Полтавы являются галушки, во Львове приглашают насладиться сырником или пляцком спартак.
В живописном городке Кременец на Тернопольщине есть черные вареники из гречневого теста. В Черновицкой области, в Бессарабии – сладкий борщ из сахарной свеклы.
Кременецкие вареники / Фото Суспільного
Если хотите попробовать что-то необычное, надо ехать туда или в Дрогобыч, где можно попробовать соленый торт и запить соленым кофе,
– добавляет путешественник.
К сожалению, гастротуризм в Украине развит, по сути, только на Закарпатье, и кое-где в горных туристических местах Ивано-Франковской области.
В принципе, это Закарпатье, где много лет проводят гастротуры, потому что там активно производят сыры и вина. Карпатская кухня очень сильно отличается от остальных регионов. В этом они молодцы,
– отметил блогер.
Оля Манько добавляет, что всегда пытается найти в поездках что-то интересное и уникальное, чтобы показать это зрителям. "И аутентичную еду найти труднее всего", – говорит блогерша.