Гастротуризм – это путешествия со вкусом, то есть ознакомление с традиционными блюдами определенного города или региона с дегустацией. К сожалению, это направление в Украине развито лишь локально, но тревел-блогеры Макс Узол и Оля Манько в интервью 24 Каналу рассказали, что это на самом деле важная часть путешествия.

Интересно Куда пойти во Львове на выходные: небанальные места, которые откроют город с другой стороны

Какие региональные блюда стоит попробовать

По словам Максима, в последнее время в Украине заметна тенденция попробовать какое-то региональное блюдо во время путешествия, а не просто где-то поесть. Города и села, особенно туристические, чувствуют эту заинтересованность туристов и иногда пытаются ее удовлетворить.

Каждый городок пытается найти у себя какие-то аутентичные блюда, с которыми ты будешь ассоциировать это место и которых ты больше нигде не попробуешь,
– говорит Макс Узол.

Например, визитной карточкой Полтавы являются галушки, во Львове приглашают насладиться сырником или пляцком спартак.

В живописном городке Кременец на Тернопольщине есть черные вареники из гречневого теста. В Черновицкой области, в Бессарабии – сладкий борщ из сахарной свеклы.


Кременецкие вареники / Фото Суспільного

Если хотите попробовать что-то необычное, надо ехать туда или в Дрогобыч, где можно попробовать соленый торт и запить соленым кофе,
– добавляет путешественник.

К сожалению, гастротуризм в Украине развит, по сути, только на Закарпатье, и кое-где в горных туристических местах Ивано-Франковской области.

В принципе, это Закарпатье, где много лет проводят гастротуры, потому что там активно производят сыры и вина. Карпатская кухня очень сильно отличается от остальных регионов. В этом они молодцы,
– отметил блогер.

Сыроварня на закарпатской Гуцульщине / Фото їzhakultura

Оля Манько добавляет, что всегда пытается найти в поездках что-то интересное и уникальное, чтобы показать это зрителям. "И аутентичную еду найти труднее всего", – говорит блогерша.