Укр Рус
6 июня, 12:16
2

4 блюда, которые вам обязательно надо попробовать в Карпатах

Основные тезисы
  • Карпатская кухня особенна простотой блюд, где преобладают крупы, молочные продукты, овощи, в частности грибы, и рыба.
  • Несмотря на это, все традиционные блюда очень вкусные, поэтому некоторые из них советуют обязательно попробовать.
  • "Не ел грибной похлебки – не был в Карпатах", – пишут местные издания.

Гастрономический мир Карпат достаточно богат, ведь каждый регион предлагает свои традиционные блюда. Правда, некоторые из них местные советуют попробовать обязательно, чтобы почувствовать вкус местной кухни.

Карпатская кухня особенна простотой блюд, для приготовления которых чаще всего используют крупы, картофель, фасоль, грибы, молочные продукты и рыбу. 24 Канал рассказывает о четырех популярных блюдах, которые вы найдете в каждом традиционном заведении Славского, Яремче, Полянице, Верховине и в других популярных городках и селах.

Читайте также Отдых в горах: на какое озеро можно поехать в Карпаты

Банош с брынзой


Банош со шкварками и брынзой / Фото "Аутентичная Украина"

Банош или также бануш – традиционное карпатское блюдо что, в частности, относится к гуцульской кухне. Это вязкая кукурузная каша, что варят на сметане или сливках. Банош традиционно заправляют шкварками и брынзой, порой добавляют грибы.

В древности банош готовить мужчины, потому что когда-то ее сдабривали овечьей брынзой. А любая работа с овцами тогда касалась только хозяев. Посуда должна была быть не любой, а именно чугунный котел, где готовили банош на открытом огне.

Грибная похлебка


Уха из белых грибов / Скриншот видео на ютюбе "Закарпатская хозяйка"

В Карпатах растет много грибов, поэтому это составляющая многих традиционных блюд. Одним из самых вкусных блюд является уха из белых грибов. Туда обычно добавляют сметану, масло, лук и морковь.

"Если не попробуете грибной ухи, то значит, что вы не были в Карпатах", – пишут местные издания.

Гуцульский борщ


Борщ из белой свеклы / Фото yizhakultura.com

Рецепт борща у гуцулов отличается от привычного. Его готовят не из красной, а из белой кормовой свеклы. Отсюда и неофициальное название – "белый борщ".

Также блюдо готовят с добавлением копченых ребрышек, квашеной капусты и сметаны.

Запеченная карпатская форель


Карпатская форель, приготовленная на гриле / Скриншот видео на ютюбе "Истории со вкусом"

Пструг или форель – распространенный вид рыбы в Карпатских реках, ведь лучшими условиями для него является холодная и чистая вода с каменистым дном.

Особого рецепта приготовления ручьего пструга нет – каждая хозяйка готовит его по-своему. Однако чаще всего эту рыбу, что имеет нежное мясо розового оттенка, запекают на открытом гриле.