Карпатская кухня особенна простотой блюд, для приготовления которых чаще всего используют крупы, картофель, фасоль, грибы, молочные продукты и рыбу. 24 Канал рассказывает о четырех популярных блюдах, которые вы найдете в каждом традиционном заведении Славского, Яремче, Полянице, Верховине и в других популярных городках и селах.
Читайте также Отдых в горах: на какое озеро можно поехать в Карпаты
Банош с брынзой
Банош со шкварками и брынзой / Фото "Аутентичная Украина"
Банош или также бануш – традиционное карпатское блюдо что, в частности, относится к гуцульской кухне. Это вязкая кукурузная каша, что варят на сметане или сливках. Банош традиционно заправляют шкварками и брынзой, порой добавляют грибы.
В древности банош готовить мужчины, потому что когда-то ее сдабривали овечьей брынзой. А любая работа с овцами тогда касалась только хозяев. Посуда должна была быть не любой, а именно чугунный котел, где готовили банош на открытом огне.
Грибная похлебка
Уха из белых грибов / Скриншот видео на ютюбе "Закарпатская хозяйка"
В Карпатах растет много грибов, поэтому это составляющая многих традиционных блюд. Одним из самых вкусных блюд является уха из белых грибов. Туда обычно добавляют сметану, масло, лук и морковь.
"Если не попробуете грибной ухи, то значит, что вы не были в Карпатах", – пишут местные издания.
Гуцульский борщ
Борщ из белой свеклы / Фото yizhakultura.com
Рецепт борща у гуцулов отличается от привычного. Его готовят не из красной, а из белой кормовой свеклы. Отсюда и неофициальное название – "белый борщ".
Также блюдо готовят с добавлением копченых ребрышек, квашеной капусты и сметаны.
Запеченная карпатская форель
Карпатская форель, приготовленная на гриле / Скриншот видео на ютюбе "Истории со вкусом"
Пструг или форель – распространенный вид рыбы в Карпатских реках, ведь лучшими условиями для него является холодная и чистая вода с каменистым дном.
Особого рецепта приготовления ручьего пструга нет – каждая хозяйка готовит его по-своему. Однако чаще всего эту рыбу, что имеет нежное мясо розового оттенка, запекают на открытом гриле.