Карпаты – настоящий рай для грибников, ведь здесь растут сотни видов благодаря уникальному горному климату. Чтобы узнать подробности, оставайтесь с нами и читайте статью от 24 Канала по ссылке Koruna.
Смотрите также Как на краю света: локации Украины, которые поражают живописными пейзажами
Какие виды грибов растут в Карпатах?
Сбор грибов в Карпатах – популярный вид активного отдыха. Ранние грибы появляются еще в мае – июне, тогда как большое разнообразие съедобных видов можно найти с начала августа до начала ноября. Самыми благоприятными условиями для грибного сезона является теплое лето с частыми дождями.
В Карпатах растет более 300 видов грибов, среди которых самые распространенные: боровики, подосиновики, подберезовики, рыжики, грузди, маслята, шампиньоны, лисички, сморчки, опята и даже дорогие трюфели. Их форма и окраска поражают многообразием: некоторые грибы напоминают цветы, зонтики, шары или лепестки. Они растут на полянах, опушках, в долинах и на горных склонах, а скорость роста некоторых видов удивляет: всего за несколько часов гриб может подняться на 3 – 8 сантиметров, а через несколько дней его уже хорошо видно.
Какие грибы являются самыми популярными в Карпатах?
1.Боровик (белый гриб)
Самый большой среди карпатских съедобных грибов, его вес может превышать 4 килограмма, а диаметр шляпы достигать 40 сантиметров. Плод можно найти в еловых, буковых и еловых лесах, особенно в районах Верховины, Рахова, Славского и Путильщины. Лучше всего растет после теплых дождей, когда в горах появляются туманы и воздух становится влажным.
Белый гриб / фото Википедия
Смотрите также Где найти особенно фотогеничные скалы в сердце Буковинских Карпат
2. Лисичка
Один из самых любимых грибов карпатских грибников. Ярко-оранжевый цвет заметно выделяется среди зеленого мха. Растет на опушках, в хвойных и смешанных лесах, чаще всего в районе Яремче, Ворохты, Сколе и возле Славского.
Лисичка появляется уже в начале лета и растет до самой осени. Особенность гриба в том, что он никогда не бывает с червями, а вкус остается нежным даже после термической обработки. В Карпатах лисичку называют "золотым грибом" не только из-за цвета, но и за пользу, ведь он содержит много витаминов и дарит настоящий аромат леса каждому блюду.
Лисичка / фото Википедия
3. Рыжик
Это яркий гриб с насыщенным оранжевым или красно-оранжевым цветом шляпки. Он растет в хвойных и смешанных лесах, часто под соснами, елями и буками, а чаще всего встречается в районах Верховины, Яремче, Славского и Косова. Рыжик появляется в августе и радует вплоть до конца сентября. Его легко узнать по характерному нежному запаху орехов и молочного сока, который выделяют грибы при разрезании.
Рыжик / фото Википедия
На какие группы делятся грибы?
Как отмечает Karpaty.info.blog, карпатские грибы экологически чистые и очень питательные. Их разделяют на четыре группы по вкусовым и пищевым качествам. Первая группа является наиболее вкусной и насыщенной белком и минералами: боровики, рыжики, грузди. Вторая является менее нежной по текстуре: подберезовики, маслята, подосиновики, шампиньоны. Третья группа средняя по вкусу: сморчки, лисички, моховики, опята, сыроежки. Четвертая – это все остальные виды грибов.
Что интересного узнать о грибах?
Сложно представить, но в Украине нашли два гигантских белых гриба, каждый весом по 2 килограмма. Это случилось во время обычной тихой прогулки по лесу, когда грибник неожиданно наткнулся на этих великанов в кустах возле дерева.
Переходите читать новинку и узнайте, в какой именно локации нашли этот грибной "клад". Кто знает, возможно, ваша прогулка там также завершится таким приятным сюрпризом.





