Гидеса на Азорах Валентина Карпина, которая знает все об этом португальском архипелаге, рассказала 24 Каналу о самых популярных и самых вкусных блюдах, которые стоит здесь попробовать.

Интересно Самая популярная достопримечательность в мире: это место покорило сердца миллионов туристов

Азорская кухня – это не об экспериментах или высокой кухне, хотя местные шефы уже активно работают в этом направлении. Это о стихии – земле, море и огне, которые формируют не только пейзажи, но и вкус. Здесь готовят то, что растет рядом, вылавливается из океана или появляется из вулканической земли,
– рассказала Карпина.

Что попробовать на Азорах?

  • Cozido das Furnas

Это блюдо – настоящая местная легенда, которое готовят на вулканическом острове Сан-Мигел. Горшок с мясным рагу с овощами помещают прямо в горячую землю, где блюдо медленно готовится в течение 6 часов.

  • Алькатра

Это томленое мясо, а иногда рыбу готовят в вине, с гвоздикой, перцем и лавровыми листьями. Ее подают с хрустящим свежеиспеченным хлебом. Алькатра является популярным блюдом на острове Терсейра и часто ее можно заказать за достаточно демократичную цену.

Азоры
Природа на Азорских островах / Фото Pawel Kalisinski, Pexels

  • Рыба и морепродукты

Азорские острова славятся своим тунцом, которого местные жители вылавливают вручную и без всяких сетей. Такой улов считается не только этическим, но и экологическим. В ресторанах свежевыловленного тунца подают обжаренного на гриле с оливковым маслом и лимоном.

  • Вино на острове Пику

Такого вина, как на острове Пику, вы не попробуете больше нигде. Оно имеет особый вкус, поскольку виноградники растут в маленьких каменных изгородях возле лавы.

Лоза буквально выживает среди вулкана. Это ощутимо в каждом глотке: минеральность, соль, ветер – все есть в бокале белого Verdelho. К тунцу или сыру – идеальное сочетание,
– отметила гидесса.

  • Сыры

Азорские острова производят более половины всех молочных продуктов в Португалии. Это объясняются тем, что здесь очень много коров – по три на каждого местного жителя. Валентина Карпина советует попробовать самый известный сыр – São Jorge. Он твердый, выдержанный, имеет ореховые нотки и идеально подходит к вину или кофе. Также стоит попробовать мягкие сыры с острова Флореш, копченые – из Грасиозы и ароматные козьи – из Терсейры.

  • Десерт

Когда дело доходит до десерта, выбирайте фрукты. Анансы из теплиц острова Сан-Мигела имеют уникальный "джемовый" вкус. Минибананы на Азорах пахнут карамелью. В местных пекарнях готовят ароматные пироги с бататом, имбирем, мягким сыром и цукатами. Их подают с кофе или ликером в керамических чашках, которые похожи на маленькие вулканы.