Гидеса на Азорах Валентина Карпина, которая знает все об этом португальском архипелаге, рассказала 24 Каналу о самых популярных и самых вкусных блюдах, которые стоит здесь попробовать.
Интересно Самая популярная достопримечательность в мире: это место покорило сердца миллионов туристов
Азорская кухня – это не об экспериментах или высокой кухне, хотя местные шефы уже активно работают в этом направлении. Это о стихии – земле, море и огне, которые формируют не только пейзажи, но и вкус. Здесь готовят то, что растет рядом, вылавливается из океана или появляется из вулканической земли,
– рассказала Карпина.
Что попробовать на Азорах?
- Cozido das Furnas
Это блюдо – настоящая местная легенда, которое готовят на вулканическом острове Сан-Мигел. Горшок с мясным рагу с овощами помещают прямо в горячую землю, где блюдо медленно готовится в течение 6 часов.
- Алькатра
Это томленое мясо, а иногда рыбу готовят в вине, с гвоздикой, перцем и лавровыми листьями. Ее подают с хрустящим свежеиспеченным хлебом. Алькатра является популярным блюдом на острове Терсейра и часто ее можно заказать за достаточно демократичную цену.
Природа на Азорских островах / Фото Pawel Kalisinski, Pexels
- Рыба и морепродукты
Азорские острова славятся своим тунцом, которого местные жители вылавливают вручную и без всяких сетей. Такой улов считается не только этическим, но и экологическим. В ресторанах свежевыловленного тунца подают обжаренного на гриле с оливковым маслом и лимоном.
- Вино на острове Пику
Такого вина, как на острове Пику, вы не попробуете больше нигде. Оно имеет особый вкус, поскольку виноградники растут в маленьких каменных изгородях возле лавы.
Лоза буквально выживает среди вулкана. Это ощутимо в каждом глотке: минеральность, соль, ветер – все есть в бокале белого Verdelho. К тунцу или сыру – идеальное сочетание,
– отметила гидесса.
- Сыры
Азорские острова производят более половины всех молочных продуктов в Португалии. Это объясняются тем, что здесь очень много коров – по три на каждого местного жителя. Валентина Карпина советует попробовать самый известный сыр – São Jorge. Он твердый, выдержанный, имеет ореховые нотки и идеально подходит к вину или кофе. Также стоит попробовать мягкие сыры с острова Флореш, копченые – из Грасиозы и ароматные козьи – из Терсейры.
- Десерт
Когда дело доходит до десерта, выбирайте фрукты. Анансы из теплиц острова Сан-Мигела имеют уникальный "джемовый" вкус. Минибананы на Азорах пахнут карамелью. В местных пекарнях готовят ароматные пироги с бататом, имбирем, мягким сыром и цукатами. Их подают с кофе или ликером в керамических чашках, которые похожи на маленькие вулканы.



