Азорские острова – это неочевидная Португалия. Архипелаг из 9 вулканических островов живет в собственном ритме, не похожем ни на один другой. Сюда не едут за пляжным релаксом или ночной жизнью. Азоры – о первозданной природе, о настоящем океане, о земле, которая до сих пор жива. Это направление для тех, кому надоели туристические декорации и хочется увидеть мир без фильтров. Больше о том, что обязательно надо увидеть и попробовать на Азорах рассказывает 24 Канал.
К теме Как выбрать идеальный остров для отдыха на Азорах
Особенность Азоров в самой их геологии: это молодые действующие вулканы, которые ежедневно напоминают о себе паром с фумарол, горячими источниками, черным песком. Каждый остров не похож на другие. На одном – дикие скалы и водопады. На втором – виноградники, посажены прямо на застывшей лаве. На третьем – цветущие поля, чайные плантации, кальдеры, полные воды. Именно поэтому здесь всегда есть ощущение открытия, исследования, первенства.
Кому подойдет отдых на Азорских островах?
Азорские острова – направление не для всех. Этот архипелаг выбирают люди, которые ищут природу. Не "пейзаж для селфи", а настоящую, дикую, немного суровую. Здесь понравится тем, кто устал от "гостиничных" курортов, кому хочется движения, прогулок, трекинга, наблюдения за китами и дельфинами. Идеально для тех, кто хочет прикоснуться к чему-то настоящему – к земле, которая парит под ногами.
Важно и то, что Азоры только открываются для туризма. Здесь все по-другому: нет толп, нет навязчивых продавцов. Только вы, небо, океан и земля, которая еще помнит, как рождалась из огня.
Туристка из Украины Татьяна Ладуба недавно посетила Азоры и поделилась своими впечатлениями.
Кто-то скажет, что это Альпы посреди океана, но Азорские острова – уникальны в своей самобытности. Буйство зелени и непрерывный ocean view – именно такое первое впечатление создают острова. Далее к нему добавляется разнообразие вкусных ресторанов, местного вина, гортензий. Во время морской прогулки можно увидеть 5 видов китов и дельфинов и даже большие группы кашалотов,
– поделилась туристка.
Но самым большим преимуществом Азорских островов Татьяна назвала то, что даже в разгар сезона здесь нет толп туристов и удается сохранить ощущение интимного взаимодействия с природой.
Невероятная природа Азорских островов / Фото Татьяны Ладубы и Валентины Карпины






Украинка Валентина Карпина, которая работает гидом на Азорах, рассказала, что классического пляжного отдыха здесь нет, хотя пляжи есть. Например, на острове Сан-Мигел, самом популярном среди туристов, расположен пляж с черным вулканическим песком – Praia de Santa Bárbara, длиной около трех километров.
Директор туристического агентства "Полечу, куда хочу!" Наталья Якименко призналась, что всегда чувствует, кому из клиентов понравятся Азоры.
Эти острова не для тех, кто хочет "всюду успеть". Они о медлительности. О том, как встать в семь и наблюдать, как раскрываются облака над океаном. Про ужины, которые затягиваются до полуночи. О путешествии, которое не столько развлекает, сколько исцеляет,
– рассказала эксперт.
Она советует Азоры туристам, которые ищут направления, что пока не стали слишком популярными.
Тропа из гортензий / Фото Татьяны Ладубы
Что обязательно увидеть на Азорах?
Ответ прост – все. Каждый остров как отдельная страна, с собственным климатом, культурой, архитектурой, рельефами. Путешествие между ними – это полноценное открытие нового мира.
- Сан-Мигел
Сан-Мигел – это сердце архипелага и наиболее доступный остров. Именно здесь самые известные панорамы Азора: озера Lagoa das Sete Cidades, разделенные узким перешейком, одно из которых кажется синим, а другое – зеленым. Это место обязательно для утренней прогулки: как только рассеется туман, вы увидите, как тени облаков рисуют орнаменты на поверхности воды.
На Сан-Мигеле расположены природные горячие бассейны, куда можно окунуться даже зимой. Среди них Ponta da Ferraria – термальная лагуна прямо в океане. Также стоит заглянуть на чайные плантации и фабрики Gorreana и Porto Formoso – единственные в Европе, где выращивают чай, и где можно увидеть, как его собирают и сушат традиционным методом.
А еще стоит заехать в Furnas, где в кратере вулкана варится знаменитое мясное рагу Cozido das Furnas, и пройтись вокруг озера, из которого поднимается пар.
- Пику
Этот остров – самый брутальный на Азорах. Он суровый, с резкими скалами, лавовыми полями и вулканом, который доминирует над всем видом. Подъем на Pico – это физический вызов, но тот, что вознаграждается восходом солнца над океаном с высоты более 2300 метров. Виноградники здесь растут прямо на камне – лозы высаживают в небольших квадратных участках, защищенных лавовыми стенами. Этот ландшафт относится к наследию ЮНЕСКО.
Вино, что здесь производится, имеет совершенно уникальный вкус: минеральный и соленый.
Нетронутая природа Азорских островов / Фото Татьяны Ладубы
- Флореш
Это самый зеленый и самый отдаленный остров. Если ищете тишину и ощущение, будто вы на краю света – вам сюда. Здесь есть множество каньонов, долин, озер и водопадов, среди которых – Poço do Bacalhau, который стремительно падает с высоты 90 метров в изумрудную чашу. Это место идеально для хайкинга, медитаций, полного погружения в дикость.
Кстати, Флореш в переводе означает "цветок". Летом остров буквально покрывается цветением гортензий и полевых трав.
- Фаял
Этот остров – хроника последнего извержения. В 1957 году вулкан Capelinhos буквально создал новый кусок суши – сегодня это фантастический пейзаж, где черная лава встречается с океаном. Здесь чувствуешь себя на другой планете: сухие пейзажи, обугленные склоны, остатки маяка. А еще Фаял – центр морской культуры Азор. В порту Horta яхтсмены со всего мира оставляют росписи на стенах – традиция, без которой нельзя дальше в плавание.
- Терсейра
Этот остров славится колониальной архитектурой с пастельными домами и улицами с брусчаткой. Город Ангра-ду-Эроизма – жемчужина ЮНЕСКО, где можно провести целый день, теряясь в маленьких магазинах, попивая кофе на балконе или прогуливаясь по набережной. А под землей скрывается вулканическая пещера ду Натал с подземным озером, сталактитами и громким эхом.
Другие острова – Сан-Жорже, Грасиоза, Корву – имеют свои ритмы, свою тишину, свои акценты. Но все они вместе формируют мозаику, в которой нет лишних фрагментов. Чтобы действительно понять Азоры, стоит посетить как минимум несколько из них.
Как добраться до Азорских островов?
Наталья Якименко советует лететь на остров Сан-Мигел. Сюда летают рейсы из Лиссабона и Порту (авиакомпании TAP Air Portugal, Ryanair, SATA Azores Airlines).
Между островами есть регулярное авиасообщение от SATA или сезонные паромы. Хотя последние и медленнее, они позволяют почувствовать настоящий дух архипелага, рассмотреть красоту островов, увидеть дельфинов и даже китов,
– отмечает эксперт.
Что попробовать на Азорах?
Азорская кухня – это сочетание стихий: земли, моря и огня. Здесь готовят то, что растет рядом, вылавливается из океана или появляется из вулканической земли.
На острове Сан-Мигел стоит попробовать местную легенду: Cozido das Furnas. Это мясное рагу с овощами, которое готовится прямо в кратере вулкана. Горшочки опускают в горячую землю, и блюдо медленно томится в геотермальном жаре около шести часов.
Алькатра – еще одно традиционное блюдо, которое готовят на острове Терсейра. Это томленое мясо (иногда рыба) в вине, с гвоздикой, перцем, лавровыми листьями. Подается с хрустящим хлебом. Поскольку пастбищ на острове более чем достаточно, всегда можно рассчитывать на вкусный стейк, еще и по весьма демократичной цене.
И, конечно, рыба и морепродукты. Азоры славятся своим тунцом, выловленным вручную, удочкой, без сетей, без промышленного флота. Такой улов не просто этический, но и действительно качественный. В ресторанах Пике или Фаялу подают тунца, обжаренного на гриле, с оливковым маслом и лимоном.
Заметьте Невероятные и неожиданные: 7 лучших городов мира по версии опытной путешественницы
Обязательно стоит попробовать вино острова Пику. Виноградники здесь растут в маленьких каменных ограждениях между лавовыми полями. Лоза буквально выживает среди вулкана, и это ощутимо в каждом глотке: минеральность, соль, ветер – все есть в бокале белого Verdelho. К тунцу или сыру – идеальное сочетание.
О сырах стоит сказать отдельно. Азоры – центр молочной промышленности Португалии, здесь производят более половины всей "молочки" страны. Именно поэтому здесь очень много коров – по три коровы на каждого жителя островов.
Коровы на пастбище на Азорах / Фото Валентины Карпины
Самый известный сыр São Jorge: твердый, выдержанный, с ореховыми нотами, идеальный к вину или кофе. Но есть и мягкие сыры из Флореш, копченые сыры из Грасиозы, ароматные козьи варианты из Терсейры.
На десерт выбирайте фрукты. Ананасы из теплиц Сан-Мигела, которые растут в парах фумарол и имеют совершенно другой, более "джемовый" вкус. А еще миниатюрные бананы, пахнущие карамелью. В местных пекарнях пекут пироги с бататом, имбирем, мягким сыром и цукатами, которые подают с кофе или ликером в керамических чашках, похожих на маленькие вулканы.
Есть на Азорах – это тоже приключение. Это не о заведениях со звездами Michelin, а об обедах в семейных тавернах, где владелец – еще и повар, и официант, и винодел. Здесь вам расскажут историю о своей земле, пока режут сыр.
Что привезти домой с Азорских островов?
Валентина Карпина рассказывает, что азорские сувениры – это не магниты и открытки.
Это сыр, завернутый в воск, который сохранится в дороге. Это вино, выдержанное на лаве. Например, Terras de Lava. Это керамика из городка Лагоа – бело-голубая, нежная, ручной работы. Это украшения из вулканического камня. Это чай с Gorreana – одной из двух в Европе чайных плантаций, работающей с 1883 года,
– поделилась гидесса.
Азоры – это идеальное место, чтобы вспомнить, как это – быть наедине с природой и понять, что мир все еще умеет удивлять.





