Это большая ошибка, – местный рассказал, что не так делают туристы, заказывая блюда в Италии
- Туристы в Италии допускают большую ошибку, заказывая местные блюда.
- Дело в том, что нет окончательного списка блюд, которые стоит попробовать во время путешествия, например, Римом.
- Заказывать везде пиццу или пасту – неправильно, потому что они будут не по оригинальному рецепту.
В Италию едут не только, чтобы увидеть величественные архитектурные памятники и понежиться на прекрасных пляжах, хотя это задача номер 1. Попробовать региональные блюда также неотъемлемая часть путешествия.
Правда, коренной итальянец говорит, что есть одна ошибка, которую туристы допускают постоянно. Это пробовать блюдо в том городе, где оно на самом деле не является региональным, рассказывает 24 Канал со ссылкой на Travel + Leisure.
Обратите внимание Романтическая Венеция прячет остров с идеальными пляжами – и вот как туда добраться
Как на самом деле надо заказывать блюда в Италии?
"Если вы поедете в Италию, вы обязательно попробуйте...", – часто говорят туристы, которые только что вернулись из путешествия. Коренной житель говорит, что не все так просто. В Италии есть 20 различных регионов и не менее 350 видов пасты. И это только формы пасты, а не соус.
Итальянец говорит, что культура страны, и особенно ее кухня, отнюдь не монолитная. Думать, что где угодно можно попробовать пиццу, и она там точно будет по оригинальному рецепту, – ошибка.
Я бы никогда не рекомендовал вам заказывать песто в Апулии так же, как не рекомендовал бы заказывать орекьетте ручной работы в Лигурии. Не потому, что вы не найдете приличных вариантов, а потому, что это не региональные блюда, и поколения местных жителей не выросли, готовя и совершенствуя эти блюда. Пицца в Венеции? Пожалуй, нет. Но спагетти с вонголе – однозначно "да",
– говорит итальянец.
Блюда появлялись в значительной степени на основе того, какие продукты, скот или дичь были распространены в этом регионе. Вот почему базилик, который растет в Лигурии, является звездой генуэзского песто. Так же, как и твердая пшеница, выращенная на юге Италии, является основой для пасты орекьетте в Апулии. И именно поэтому в Венеции лучше заказать рыбу или морепродукты, чем пиццу с грибами и колбасой.
Паста с морепродуктами в Венеции / Фото Pexels
В моем регионе Умбрия паста с диким кабаном или сезонные блюда с черными трюфелями являются фирменными, но за час езды на юг в Риме вам стоит попробовать лучшую пасту карбонара или карчофи алла джудия – жареные во фритюре артишоки, которые являются визитной карточкой еврейской общины Рима,
– посоветовал коренной житель.
Лучший способ найти блюдо, которое "обязательно стоит попробовать" в каждом регионе, – это немного подготовиться перед поездкой. Сначала надо определить города и регионы, которые посетит турист, а потом уже искать блюда, для которых эти места являются домом.
Какие региональные блюда попробовать в популярных городах?
- Венеция, Венето – закуски "чикетти".
- Милан, Ломбардия – ризото.
- Болонья, Эмилия-Романья – пельмени "тортеллини".
- Парма, Эмилия-Романья – местная ветчина и пармезан.
- Флоренция, Тоскана – стейки и джелато.
- Неаполь, Кампания – жареная паста.
- Лечче, Апулия – пирожок "пастичотто".