Правда, коренной итальянец говорит, что есть одна ошибка, которую туристы допускают постоянно. Это пробовать блюдо в том городе, где оно на самом деле не является региональным, рассказывает 24 Канал со ссылкой на Travel + Leisure.
Обратите внимание Романтическая Венеция прячет остров с идеальными пляжами – и вот как туда добраться
Как на самом деле надо заказывать блюда в Италии?
"Если вы поедете в Италию, вы обязательно попробуйте...", – часто говорят туристы, которые только что вернулись из путешествия. Коренной житель говорит, что не все так просто. В Италии есть 20 различных регионов и не менее 350 видов пасты. И это только формы пасты, а не соус.
Итальянец говорит, что культура страны, и особенно ее кухня, отнюдь не монолитная. Думать, что где угодно можно попробовать пиццу, и она там точно будет по оригинальному рецепту, – ошибка.
Я бы никогда не рекомендовал вам заказывать песто в Апулии так же, как не рекомендовал бы заказывать орекьетте ручной работы в Лигурии. Не потому, что вы не найдете приличных вариантов, а потому, что это не региональные блюда, и поколения местных жителей не выросли, готовя и совершенствуя эти блюда. Пицца в Венеции? Пожалуй, нет. Но спагетти с вонголе – однозначно "да",
– говорит итальянец.
Блюда появлялись в значительной степени на основе того, какие продукты, скот или дичь были распространены в этом регионе. Вот почему базилик, который растет в Лигурии, является звездой генуэзского песто. Так же, как и твердая пшеница, выращенная на юге Италии, является основой для пасты орекьетте в Апулии. И именно поэтому в Венеции лучше заказать рыбу или морепродукты, чем пиццу с грибами и колбасой.
Паста с морепродуктами в Венеции / Фото Pexels
В моем регионе Умбрия паста с диким кабаном или сезонные блюда с черными трюфелями являются фирменными, но за час езды на юг в Риме вам стоит попробовать лучшую пасту карбонара или карчофи алла джудия – жареные во фритюре артишоки, которые являются визитной карточкой еврейской общины Рима,
– посоветовал коренной житель.
Лучший способ найти блюдо, которое "обязательно стоит попробовать" в каждом регионе, – это немного подготовиться перед поездкой. Сначала надо определить города и регионы, которые посетит турист, а потом уже искать блюда, для которых эти места являются домом.
Какие региональные блюда попробовать в популярных городах?
- Венеция, Венето – закуски "чикетти".
- Милан, Ломбардия – ризото.
- Болонья, Эмилия-Романья – пельмени "тортеллини".
- Парма, Эмилия-Романья – местная ветчина и пармезан.
- Флоренция, Тоскана – стейки и джелато.
- Неаполь, Кампания – жареная паста.
- Лечче, Апулия – пирожок "пастичотто".



