Коломыю называют по-разному: неформальным центром Гуцульщины, маленьким Львовом, центром Покутья и тому подобное. А все потому, что город очень колоритный, богат традициями и древней архитектурой. Ко Дню города Коломыя 24 Канал, ссылаясь на подборки городского совета, рассказывает, почему вам обязательно стоит там побывать.
Интересно Три села в Карпатах, где можно почувствовать гуцульскую культуру
Почему стоит побывать в Коломые?
- Чтобы увидеть самую большую писанку в Украине
В Коломые есть уникальный музей, часть которого построена в форме писанки. Говорят, что она не только самая большая в Украине, но и в мире – с архитектурной точки зрения. Высота – 13,5 метра. Музей насчитывает более 12 тысяч писанок и декоративных яиц из разных регионов Украины и стран мира.
Самая большая писанка в Украине / Фото из Википедии
- Чтобы послушать аутентичные коломыйки
"Я калину гну в долину, а калина вверх. Когда же я ся, мой миленький, с тобой наговорю", – именно в Коломые зародился жанр коротких попевок, которые часто исполняют до танца. В конце концов, само название четко говорит об их происхождении.
Коломыйки в городе можно услышать в аутентичных заведениях, на фестивалях, а также в сувенирных магазинах можно приобрести диски с аутентичными записями.
- Чтобы полюбоваться одной из древнейших гуцульских церквей
Церковь Благовещения – древнейшее коломыйское архитектурное сооружение, которое имеет статус памятника архитектуры государственного значения. Ее построили неизвестные гуцульские мастера еще в 1578 году.
Церковь Благовещения / Фото из Википедии
Церковь расположена на территории древнего украинского кладбища, где похоронено немало известных украинских деятелей. Территория этого комплекса называется "Монастырок". Она напоминает о временах, когда на этом месте стоял монастырь.
- Чтобы купить лучшую вышиванку
В Коломые работает большой рынок с вышиванками под названием "Колос". Он популярен не только среди местных, но и известен среди туристов. Здесь предлагают женские, мужские или детские вышитые рубашки, платья, запаски, крайки, ожерелья, кептари, сардаки, гуцульские носки, ковры и многое другое.
До полномасштабного вторжения рынок работал ночью, но теперь открывается около 5 часов утра. Рабочий день один – четверг.
- Чтобы попробовать начинку по-коломыйски
Начинка с мясом, которую приготовил ресторан в Коломые / Скриншот видео
Начинка по-коломыйски с томленым мясом – это традиционное блюдо Коломыи, которое стало кулинарной визитной карточкой города. Это гарнир, что обычно готовят из кукурузной крупы, масла и яиц, который подают с мясом.





