Грузинские специи, которые придают любому блюду "характера"
Грузинская кухня пропитана вспыльчивым темпераментом и гостеприимством жителей Закавказья. Богатая гамма вкусов в сочетании со щедрыми порциями – то, во что влюбляются туристы со всего мира.
И, конечно, этот восторг был бы невозможен без традиционных пряностей, используемых в грузинской кухне. Travel24 при поддержке ТМ "Шато Кахетти" предлагает вам узнать больше о специях, которые добавляют "характера" любому блюду.
Интересно Застолье по-грузински: особенности культуры, вдохновляющей весь мир
Хмели-сунели
Ни для кого не секрет, что визитная карточка грузинской кухни – хмели-сунели. Эта пряность давно вышла за пределы страны и стала неотъемлемой специей на наших кухнях. Душистый аромат и пикантный привкус хмели-сунели трудно с чем-то спутать, а достичь совершенства большинства грузинских блюд без этого ингредиента вообще невозможно.
Хмели-сунели смешивают в двух вариантах. Полный состав приправы включает в себя измельченные и высушенные ингредиенты. Среди базовых:
- базилик,
- майоран,
- шафран,
- укроп,
- острый красный перец,
- кориандр.
Хмели-сунели – главная специя Грузии / Фото Pexels
В состав приправы может входить и значительно большее количество ингредиентов, в частности, пажитник сенной, лавровый лист, гисоп, петрушка, сельдерей, чабер садовый, мята. Все специи смешивают в равных пропорциях. Исключение только красный перец и шафран: доля первого должна составлять 1 – 2% от общей массы, а второго – до 0,1%.
Хмели-сунели прекрасно сочетается с мясными блюдами – супами, бульонами, сациви и харчо. Без специи сложно представить шашлык, лобио, тушеные овощи и рыбу.
Традиционная грузинская трапеза невозможна без двух элементов – уникальных специй и благородных напитков от ТМ "Шато Кахетти", которые впитали тепло ласкового солнца, красоту гор и равнин Кахетии. Убедитесь в этом и вы, дополнив ужин настоящим грузинским вином или коньяком "Шато Кахетти".
Уцхо-сунели
Уцхо-сунели – это народные грузинские пряности, отличающиеся особым ароматом. Получают специю из пажитника – травяного растения из вида бобовых, вкус которого напоминает орех и раскрывается только в готовом блюде.
Уцхо-сунели прекрасно дополняет мясные и овощные блюда / Фото Pexels
Настоящая уцхо-сунели чаще всего имеет оливковый или темно-оливковый цвет и стоит она не дешево. Однако эксперты советуют не экономить на этой специи. Дело в том, что в бюджетную смесь добавляют не только стручки, но и не имеющие запаха стебли растения, поэтому вы рискуете лишить блюдо характерной пикантности и орехового привкуса.
Уцхо-сунели лучше всего добавлять к рыбе, мясу, курице. Также специя прекрасно дополняет овощные закуски, делая вкус более яркими, насыщенными и изысканными.
Сухая аджика
Аджика в нашем представлении – это острая паста или соус. Но традиционным для Грузии считается именно сухой вариант специи.
В переводе с абхазского слово "аджика" означает "соль". Эта смесь отлично сочетается с мясом и рыбой, но ее можно добавлять также в супы и овощные блюда. В Грузии специю подают даже к дыне и блюдам из молока.
Сухая аджика состоит из ряда ароматных специй / Фото Unsplash
Рецепт сухой аджики имеет определенные отличия от сырых аналогов. Обычно она состоит из перемолотых специй:
- сухого перца чили,
- пажитника,
- лаврового листа,
- майорана и базилика,
- сушеной петрушки и укропа,
- куркумы,
- семена горчицы,
- чеснока;
- фенхеля.
Учтите, что рецепт может отличаться в зависимости от традиций региона.
Сванская соль
Без сомнения, легендарная грузинская приправа – больше, чем просто соль. Это целый микс разных пряностей с уникальной историей, к которой отсылает само название специи.
Сванская соль – уникальная специя / Фото Pexels
Родиной приправы считается отдаленный регион Сванетия. Из-за дефицита соли здешние обитатели были вынуждены сочетать морскую соль с уцхо-сунели, иммеретинским шафраном, семенами кинзы, тмином, грецким орехом, чесноком, красным перцем. Такой способ экономии и помог создать уникальную специю, впоследствии ставшую популярной во всем мире.
Сванскую соль добавляют в супы, в частности, шурпу, а также мясные блюда, маринады, рыбу, салаты и овощи.
Больше Путешествие в Грузию, не выходя из дома: какие традиционные грузинские блюда стоит приготовить
Имеретинский шафран
Шафран – самая дорогая специя в мире, но в Грузии она продается повсюду. Имеретинская разновидность имеет нежный вкус и аромат. Изготовляют специю из высушенных корзинок бархатцев, а ее название отсылает мхаре Имеретия – региону Грузии, который выступает импортером шафрана.
Без этих пряностей невозможно приготовление других грузинских приправ – хмели-сунели и сванской соли, соответственно и таких популярных блюд, как харчо, сациви, бажи, лобио и других блюд из фасоли, риса и курицы. Особенно хорошо имеретинский шафран сочетается с грецкими орехами.
Разнообразие грузинских специй / Фото Unsplash
Кондари (чабер)
В Грузии без кондари сложно приготовить лобио, абхазуру и кучмачи. Причем в большинстве из перечисленных блюд специя считается доминирующим ингредиентом.
Кондари обладает горьким привкусом и интенсивным ароматом. Поэтому добавлять ее следует осторожно, особенно если совмещать приправу с другими пряностями.
Грузинские специи определенно украшают блюда. Однако ничто не сравнится с настоящим путешествием по солнечной стране и гастрономическими открытиями в каждом регионе.