Настоящая еда богов: топ блюд, которые стоит попробовать в Греции
- Гирос – популярное блюдо, похожее на шаурму, с йогуртовым соусом дзадзики, свининой или курятиной, помидором, луком и картофелем фри в пити.
- Мусака – запеканка с баклажанами, фаршем, соусом бешамель и сыром, похожа на лазанью.
- Бакалярос скордаля – жареная треска в кляре с чесночным соусом и картофелем фри или пюре.
Греция – это не только страна с безупречными пейзажами, древней историей и чистым морем, но и настоящий рай для гурманов. Здесь еда давно стала частью культуры и традиций. Древние греки верили, что блюда могут быть подарком самих богов, а современную кухню этой страны недаром считают одной из самых вкусных и полезных в мире.
24 Канал рассказывает о самых вкусных блюдах, которые непременно стоит попробовать во время отпуска в солнечной и колоритной Греции.
Читайте также Тревел-блогер посетил 100 стран и назвал 5 лучших мест в мире
Что обязательно надо попробовать в Греции?
- Гирос
Гирос – это базовое блюдо, которое должен попробовать каждый турист. Его можно сравнить с полезной шаурмой, ведь греки не используют кетчуп или майонез, а делают соус на основе йогурта, который называется дзадзики. Гирос состоит из свинины или курятины, помидора, лука и картофеля фри. Все эти ингредиенты заворачивают в душистую питу.
Стоит такое блюдо до 5 евро. Поскольку оно сытное, то идеально подойдет для туристов с ограниченным бюджетом.
Гирос вкусно есть на берегу моря / Фото Софии Минджоси для 24 Канала
- Бакалярос скордаля
Это рыбное блюдо греки традиционно готовят на День независимости, но в ресторанах его можно заказать всегда. Бакалярос скордаля – это жареная в кляре треска, которая подается с чесночным соусом и картофелем фри или картофельным пюре.
- Мусака
Эта запеканка похожа на итальянскую лазанью, но вместо теста греки используют баклажаны. Все остальные ингредиенты – те же, что и в лазанье: фарш, соус бешамель и сыр.
Мусака – сверху на фото, а бакалярос скордаля – снизу / Фото Софии Минджоси для 24 Канала
- Греческий салат
Приехать в Грецию и не заказать греческий салат – это настоящее преступление. Его здесь готовят очень просто – огурцы и помидоры нарезают большими кусками, добавляют лук, нарезанный кольцами, зеленый сладкий перец, оливки, а сверху – большие куски феты. Все это поливают оливковым маслом и посыпают орегано. Это простой, но вкусный салат, который стоит заказать в дополнение к основному блюду.
- Сувлаки
Сувлаки – это практически гирос, но в разобранном виде. Все ингредиенты, включая нарезанную питу, подаются отдельно на тарелке.
Сувлаки и греческий салат / Фото Софии Минджоси
Греческая кухня – не только вкусная и полезная, но и очень сытная. Здесь все блюда готовят действительно больших размеров, а потому не советуем заказывать сразу несколько блюд, поскольку есть риски, что вы их просто не сможете доесть.
Путешествие в Грецию невозможно представить без гастрономических открытий. Каждое блюдо здесь – это не просто сочетание ингредиентов, а символ гостеприимства и любви к жизни. Во время отпуска в Греции советуем пробовать именно традиционную кухню, ведь она в этой стране предлагает широкий выбор.
Больше об отдыхе на греческом острове Родос, цены и интересные места – читайте в эксклюзивном репортаже 24 Канала.